Сертификация HACCP (ХАССП)

 

Система менеджмента безопасности пищевой продукции (ИСО 22000) «Система менеджмента безопасности пищевой продукции» - гарантия безопасности готовой продукции и максимальная оптимизация технологических процессов на пищевом предприятии.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов для предприятий, участвующих в цепи создания пищевых продуктов (фермерские хозяйства; производители пищевого продукта; производители алкогольной продукции, соков, напитков; производители и поставщики сырья, ингредиентов, пищевых добавок; производители и поставщики упаковочного материала).

В Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» (утвержденный Решением Комиссии Таможенного Союза № 880 от 09.12.2011 г.) внесено требование:

«При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (гл.3, ст.10).

Невыполнение требований ТР ТС 021/2011 обязывает государства-члены Таможенного союза (ТС) предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на территории ТС, а также изъятию из обращения (гл.7, ст.40).

Таким образом, выпуск безопасной продукции является обязательным требованием, контролируемым Федеральными законами, Техническими регламентами, ГОСТами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации.

В России, США, странах ЕС, Канаде, Новой Зеландии, Японии и ещё ряде стран внедрение системы ХАССП требуется на законодательном уровне.

Пример сертификата HACCP (ХАССП)ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005)

 

Зачем сертифицировать систему по требованиям ISO 22000?

  • Обязательно при участии в тендерах, гос. закупках;
  • Обязательно при экспорте продукции;
  • Для заключения договоров на поставку сетевыми ритэйлерами: Азбука Вкуса, Метро, Ашан, Spar, Перекресток, Магнит и др;
  • Для размещения знака ISO 22000 на упаковку продукции!

Ключевыми элементами, обеспечивающими безопасность пищевой продукции во всей цепи ее создания вплоть до стадии конечного употребления пищевой продукции в пищу, являются:

  • интерактивный обмен информацией;
  • системный менеджмент;
  • программы предварительных обязательных мероприятий;
  • принципы ХАССП (англ. HazardAnalysisandCriticalControlPoint – Анализрисков и критические контрольные точки)

В стандарте ISO 22000-2007 гармонизированы требования международного стандарта систем менеджмента качества ISO 9001:2015, объединены принципы: на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек ХАССП, и мероприятия по применению этой системы, разработанные комиссией «Кодекс Алиментариус».

Требования об обязательной сертификации систем менеджмента, основанных на принципах ХАССП, в Российском законодательстве отсутствуют, но все больше производителей и предприятий, участвующих в цепи создания пищевой продукции, внедряют и эффективно управляют системой менеджмента безопасности в виду вступления России в ВТО и Таможенный союз для увеличения конкурентных преимуществ перед импортируемыми продуктами питания.

Преимущества от внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции

 

Этапы консалтинга по ИСО 22000-2007

  1. Диагностический аудит (на месте)
  2. Анализ организационной структуры, бизнес-процессов, управление безопасностью пищевой продукции.
  3. Проверка санитарного и технологического состояния производства.
  4. Обучение руководителей и специалистов требованиям ИСО 22000.
  5. Проектирование и разработка Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) в соответствии с МС ИСО 22000. Методическая помощь по документированию и внедрению СМБПП*
  6. Описание продукта, описание процесса производства продукции, блок-схемы производства продукции, анализ рисков, выявление и установление Критических Контрольных Точек, разработка проекта предупреждающих мероприятий, установление Критических Пределов, разработка проекта План ХАССП, разработка проекта Программа обязательных предварительных мероприятий (ППМ), разработка проекта Программа верификации, Обязательные документированные процедуры и записи.
  7. Обучение внутренних аудиторов требованиям: ИСО 22000, ИСО 19011.
  8. Комплексная внутренняя проверка внедрения и поддержки в рабочем состоянии СМБПП (аудит-консалтинг).

Процедура сертификации

 

Процедура сертификации ИСО 22000- 2007 осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 40.003-2008 «Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок проведения сертификации систем качества».

Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) имеет срок действия 3 года.

Процедура сертификации включает проведение ежегодного инспекционного контроля на весь срок действия сертификата соответствия.

После окончания срока действия сертификата, компания, желающая сохранить действующий документ, проходит процедуру ресертификации.

Специалисты компании «ВИН Стандарт» предлагают полный комплекс услуг по консалтингу и сертификации системы менеджмента пищевой безопасности в Системе добровольной сертификации BureauQualityCertification (BQC).

Мы предлагаем ИСО 22000 ПОД КЛЮЧ

 

После прохождения консалтинга мы помогаем нашим клиентам в прохождении сертификации и ежегодном инспекционном контроле.

Наши гарантии

 

Наша компания работает БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ,компания «ВИН Тест» является дочерней организацией компании «ВИН Стандарт» и гарантирует обеспечение всех преимуществ сертификации Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ИСО 22000). Мы предлагаем организациям любых форм собственности взаимовыгодное сотрудничество, основанное на длительной практике предоставления сертификационных услуг на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005).

На официальном сайте системы BureauQualityCertification (BQC)размещены все разрешительные документы, которые дают нам право на выполнение сертификационных работ.

Признание сертификатов, выдаваемых нашей компанией, гарантируется:

выполнением сертификационного аудита с максимальным соблюдением Правил сертификации в Системе сертификации, зарегистрированной в Росстандарте. (Регистрационный номер Системы № РОСС RU.31265.04ЖСТ0 от 16.09.2014 г.).

Вы можете отправить нам заявку на сертификацию вашей продукции


0/200

Макс. размер: 5mb (jpg, jpeg, png, pdf, doc)

НАШИ АККРЕДИТАЦИИ

(Более 1 250 компаний)

Наши клиенты


© 2018 Орган по сертификации Вин стандарт. Все права защищены